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Menüvorschlag des Monats

Unsere Diätologinnen haben das folgende Menü für Sie zusammengestellt. 
Mit einer leichteren und gesünderen Kost leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Gesundheit.


Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:

EnergieFettKohlen-
hydrate
Eiweiß Ballast-stoffeCholesterin
 BE
768 kcal37 g
65 g36 g12 g
177 mg
 3,5

Linsencremesuppe; Foto: © woodsy, Fotolia.com

Die Angaben beziehen sich auf 4 Portionen und sind auch für Menschen mit Diabetes geeignet.

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Gelbe Linsencremesuppe

Zutaten:

  • 200 g gelbe Linsen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 TL Kurkuma oder ein kleines Stückchen frischer Kurkuma
  • Ca. 3 cm frischer Ingwer
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • Salz, Pfeffer, Petersilie, Koriander

Zubereitung:

Linsen waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Ingwer reiben und alles zusammen in Öl anschwitzen. Linsen zugeben, kurz anbraten und mit Gemüsesuppe aufgießen. Bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Die Linsensuppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken. Ist die Suppe zu sämig, einfach etwas Wasser zugeben. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit Petersilie und Koriander garnieren.

up

Polentasoufflèe mit Vogerlsalat

Zutaten:

  • 50 g Polenta
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Petersilie
  • 2 Eier
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 250 g Magertopfen
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150 g Naturjoghurt
  • 50 g geriebenen Gouda


  • 200 g Vogerlsalat
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • Salz


Zubereitung:

Polenta in der Milch kochen und auskühlen lassen. Zwiebel fein hacken und in Öl kurz anschwitzen. Dotter, Petersilie, Zwiebel und Topfen in die Polentamasse rühren und würzen. Eischnee und Joghurt ebenfalls unterziehen. Eine Auflaufform befetten, die Masse einfüllen und zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Vogerlsalat waschen und abtropfen lassen. Aus Kürbiskernöl, Apfelessig und Salz eine Marinade bereiten. Den Salat portionieren und mit Marinade beträufeln. 

up

Karottenguglhupf

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 100 g Walnüsse, gerieben
  • 250 g Mehl
  • 3 Stk. Eier
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 300 g Karotten
  • Etwas Butter oder Öl für die Guglhupfform


Zubereitung:

Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Zimt vermischen und unter die Masse heben. Nun die geriebenen Walnüsse und die geraspelten Karotten (samt Schale) mit dem Teig vermengen und gut durchrühren.

Den Teig in eine ausgefettete Guglhupfform geben und bei 180 °C für ca. 50-60 Minuten backen.



Guten Appetit!

Zuletzt aktualisiert am 08. Januar 2019